суббота, июля 23

Река Ниагара


Как я уже говорила, американская сторона Ниагарских водопадов заслуживает того, чтобы на нее потратили как минимум целый день. Не только из-за водопадов, на которые можно смотреть бесконечно – в разных ракурсах, в разное время суток, при различной погоде они выглядят всегда по новому. Очень живописна и сама река Ниагара с окружающими ее окрестностями, которые входят в состав Niagara Falls State Park.

Река Ниагара
Посетителям предлагается на выбор множество культурных, познавательных и развлекательных мероприятий. Океанарии, ботанические сады, консерватории бабочек, музеи, многочисленные фестивали и концерты заезжих знаменитостей, в летний сезон – ежевечерние фейверки... Я искренне не понимаю людей, который «умирают со скуки» на Ниагаре.

Хотя надо признать, все вышеперечисленное я знаю только теоретически -  из рекламных проспектов. Мы были очень сильно ограничены по времени. Единственное, что мы успели – прогуляться по Козьему острову.

Козий остров (Goat island) сложен твердыми доломитовыми породами, покрытыми сверху ледниковыми отложениями. На протяжении тысячелетий эти отложения сначала находились на дне глубого озера, затем на дне реки Ниагары. Но около 3 500 лет назад уровень воды в верхней Ниагаре снизился, и эти слои выступили на поверхность, сформировав Козий остров.


Козий остров (Goat Island)
Уникальное сочетание плодородной почвы и постоянной водяной пыли от водопадов сделали остров совершенно особенным местом, здесь произрастает самое большое разнообразие видов кустарников и деревьев в Северной Америке.

Североамериканские индейцы считали остров и другие окрестности водопадов сакральным местом. Они верили, что здесь за водопадом Подкова (Horseshoe) проживает божество грома по имени Хено (Heno).

В конце ХVIII столетия остров стал принадлежностью Британской короны и находился в управлении местного жителя Джона Стедмана. Для того, чтобы защитить свое стадо от волков, которые во множестве обитали на основной земле, он расчистил под загон участок леса в верхней части острова. Во время очень суровой зимы все поголовье скота пало за исключением одной козы. Впечатленный такой козьей выносливостью, Стедман дал название этой земле – Козий остров.

В 1816 году Питер и Август Портеры, основатели близлежащей деревеньки Манчестер (впоследствие ставшей городом Ниагара Фоллз) приобрели этот остров у штата Нью-Йорк. Братья не стали портить естественную красоту острова  в коммерческих целях, построив всего лишь несколько строений. Они сохранили остров как живописное место для туристов. Семья Портеров владела островом до 1885 года, когда правительство Штата Нью-Йорк выкупила его и другие острова, находящиеся выше по течению от водопадов за 525 000 долларов, чтобы эти земли стали частью нового Niagara Reservation State Park.

Прогуливаясь по острову, очень интересно наблюдать, как меняется характер реки Ниагара. На верхней (восточной) оконечности острова она спокойная и величественная...


Потом начинает слегка волноваться...


Затем она уже грозно бурлит...


Небольшая репетиция...



И там вдали мы слышим грохот от обрушивающейся многотонной массы воды и видим огромное облако водяной пыли.  



Последние три фотографии сделаны с островов Трех сестер (Three Sisters islands). Это три очень красивых маленьких островка, соединенных между собой и Козьим Островом тремя декоративными мостиками.


Эти острова были названы в честь дочерей местного бизнесмена Пархуста Уитни. Весной 1816 года, когда ледяные торосы создали на мелководье естественные мосты между островами, он вместе со своими тремя дочерьми дошел по ним к самому дальнему из трех островов. Он был так горд успехом этого мероприятия, что уговорил Августа Портера, нового владельца  островов, назвать их в честь его дочерей. Ближайший был назван Азенат, следующий -  Энджелин, самый дальний – Селинда Элиза. Крохотный островок, прилегающий к Селинде Элизе, был назван Маленький брат (Little Brother) в честь их брата Солона.


В настоящее время Острова трех сестер  выглядят не так, как во времена небольшой авантюры Пархуста Уитни. Спустя годы они увеличились в размерах благодаря переброске воды в верховьях Ниагары на гидроэлектростанции. Большая часть потока (по оценкам специалистов от половины до двух третьих объема Ниагары) забирается в верховьях, отводится по огромным туннелям на гидроэлектрические турбины и возвращается обратно в Ниагару уже ниже водопадов.


Как символ того, что окрестности Ниагары – это район развитой гидроэлектроэнергетики, на Козьем острове установлен памятник Николы Теслы, изобретателя генератора переменного тока, который сделал  возможным постоянную передачу электрического тока.




Как я уже писала в прошлый раз, кроме богатой растительности остров является зимним домом для большой птичьей колонии. На взгляд экскурсовода - это одна из достопримечательностей острова, на мой взгляд – сплошной дискомфорт из-за запаха птичьего помета, который чувствуется почти везде.





Наша пробежка по острову продлилась около двух часов, в общей сложности на американской стороне Ниагарских водопадов мы провели часа четыре. Уже вечерело, и нам настойчиво мигали огни отелей с канадского берега.  Через Радужный мост мы отправились в Канаду.

Радужный мост - граница между США и Канадой

К слову, на Козьем острове расчеты производятся как в американских, так и канадских долларах. На момент нашего посещения обменный курс был один к одному.  



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.